Новости




  • В летний период на территории Перми был зафиксирован всплеск преступлений, связанных с кражами автомобильных номеров. Анализируя несколько преступлений, можно сказать, что здесь наверняка работают мошенники. Их действия подчиняются единому сценарию, который в целом вполне понятен. С автомобиля, рядом с которым нет хозяина, аккуратно снимается автомобильный номер. Затем мошенники определяют владельца авто, и требуют с него выкуп за возвращение «утерянного» номерного знака. Иногда ему оставляют записку на лобовом стекле, иногда звонят на мобильный телефон. Водители обращаются с соответствующими заявлениями в полицию, однако сотрудники правоохранительных органов неохотно реагируют на них. В результате жертва мошенников остается один на один с возникшей проблемой.

  • Жителями микрорайона Гарцы, относящегося к территории Мотовилихинского района Перми, был самостоятельно обустроен Андреевский родник, находящийся на улице Андреевской. Об этом известили представители городского управления, отвечающего за экологию природопользование. Люди оборудовали к источнику удобный деревянный подход, для отвода воды поместили колоду, а сверху сделали навес с металлическим каркасом. Алевтина Мазунина, председатель ТОС «Гарцы», пояснила, что для жителей Гарцов родники являются основными источниками воды, потому что у микрорайона нет подвода к водозаборам и, облагородив Андреевский родник, владельцы больше чем 40 частных домов сделали свою жизнь комфортнее.

  • В Перми проводят общественную акцию «Переработка», предполагающую прием вторсырья. Местные ТСЖ и УК уверены, что раздельный сбор мусора поможет им сократить расход на вывоз ТБО на 40%. Расчеты, выполненные в министерстве ЖКХ края, указывают, что только в Перми из ТБО можно каждый год выделять сырье, которое будет приносить прибыль больше 254 миллионов рублей. Подобными экспериментами город уже занимался, в отличие от них, нынешнюю акцию инициировала организация «Центр экологической культуры и политики». На осуществление своего проекта на конкурсе социально-значимых инициатив под названием «Город – это мы» она выиграла грант.

  • На встрече Градостроительного совета при губернаторе Сергей Шамарин директор ЗАО «Проект-Пермь» представил проектную работу по реконструкции эспланады, предполагающую устройство подземных переходов и современную инфраструктуру. Данный объект станет местом регулярного проведения фестивалей и поспособствует модернизации всего садово-паркового ансамбля. Шамарин считает, что под эспланадой возможно строительство торгового центра, но для этого будет необходимо пересмотреть Генеральный план Перми. На данной территории наблюдается перепад высот, который можно использовать для создания входов в подземный торговый центр, обогатив его ландшафтом.

  • Депутаты города Перми задумались над вопросом, как правильнее называть горожан в текстах официальных документов. Термин «пермяк» был утвержден народными избранниками лишь несколько месяцев назад, а сейчас большинство депутатов вновь склонились к прежнему более четкому определению «население города Перми». На пленарном заседании, завершающем нынешний политический сезон, депутатами из Пермской думы было принято очередное историческое решение. Из городского устава исключены поправки о внесении понятия «пермяк». Примечательно, что их включение в устав Перми было утверждено всего за восемь месяцев до нынешнего исключения.

  • Олег Чиркунов, оставив должность губернатора Пермского края, крайне редко стал наносить визиты в Пермь. Здесь у него свой бизнес, но зачастую время он проводит в заграничных поездках. В июне этого года Чиркунов сделал исключение и провел в Перми времени больше, чем за весь предыдущий год, поделившись, что чувствовал здесь себя весьма комфортно. Бывший губернатор приехал в город ради «Белых ночей», хоть и признался, что фестивальный городок посещал не часто. По старой привычке он больше приглядывался к городскому благоустройству. Делясь впечатлениями, он отметил, что при желании некоторые ошибки все же можно найти.

  • Картины, представленные на выставке, состоявшейся на фестивале под названием «Белые ночи», проводимом в Перми, проверяются на законность использования в них олимпийской символики. Региональное ГУМВД опровергает изложенную в некоторых СМИ информацию, касающуюся ареста картин, принадлежащих музею современного искусства Permm. Ведомство сообщило, что полицейские действительно возбудили административное производство, которое предполагает проверочные мероприятия в направлении установления законности использования данного товарного знака, имеющего олимпийскую символику. Картины не изымались, изучали их по распечаткам, полученным из сети Интернет.

  • Алексей Пушков, ныне известный телеведущий и депутат Государственной Думы, на канале ТВЦ имеет собственную авторскую программу. Из нее и стало известно о скандале на фестивале «Белые ночи», связанном с экспозицией работ Василия Слонова, организованной Маратом Гельманом. «Художник» Слонов и Гельман представили публике издевательские карикатуры символов Олимпиады 2014. При этом выяснилось, что выставка стала возможна за счет бюджетных средств. Теперь Счетной палатой РФ принято окончательное решение о выполнении проверки законности осуществления подобных проектов за государственные деньги.

  • Счетная палата не занимается проверкой бюджета «Белых ночей». Об этом сообщило «Эхо Перми», ссылаясь на пресс-службу ведомства. Прежде о начавшейся проверке сообщалось в издании «Известий». По сведениям газеты, Счетная палата РФ должна была осуществлять проверку расходования бюджетных денег, идущих на подготовку к фестивалю «Белые ночи». Собеседник журналиста «Известий» из ведомства С. Степашина рассказал о начатой ревизии, но сообщил, что о нарушениях ничего не известно. Это было подтверждено и Борисом Мильграмом, арт-директором фестиваля. Он говорил о приезде аудиторов, с восторгом прогулявшихся, по городку, и заявил, что ничего не боится. Деньги израсходованы на обустройство городка – множество сцен, бассейнов, фонтанов.

  • Экологический рейтинг, составленный в ходе исследований, проведенных природоохранным министерством РФ, получил комментарии со стороны пермской администрации. Мэр Перми пояснил, что обычно подобную оценку выполняют с учетом 98 показателей, в данном же случае запрос информации от федерального ведомства был получен лишь на 59 из них. Заместитель руководителя городского природоохранного управления Лев Третьяков рассказал о регулярном проведении мониторингов, оценивающих состояние пермской окружающей среды используя основные показатели. В последнее время в городе по некоторым показателям даже замечено улучшение.