Новости




  • Олег Чиркунов, оставив должность губернатора Пермского края, крайне редко стал наносить визиты в Пермь. Здесь у него свой бизнес, но зачастую время он проводит в заграничных поездках. В июне этого года Чиркунов сделал исключение и провел в Перми времени больше, чем за весь предыдущий год, поделившись, что чувствовал здесь себя весьма комфортно. Бывший губернатор приехал в город ради «Белых ночей», хоть и признался, что фестивальный городок посещал не часто. По старой привычке он больше приглядывался к городскому благоустройству. Делясь впечатлениями, он отметил, что при желании некоторые ошибки все же можно найти.

  • Картины, представленные на выставке, состоявшейся на фестивале под названием «Белые ночи», проводимом в Перми, проверяются на законность использования в них олимпийской символики. Региональное ГУМВД опровергает изложенную в некоторых СМИ информацию, касающуюся ареста картин, принадлежащих музею современного искусства Permm. Ведомство сообщило, что полицейские действительно возбудили административное производство, которое предполагает проверочные мероприятия в направлении установления законности использования данного товарного знака, имеющего олимпийскую символику. Картины не изымались, изучали их по распечаткам, полученным из сети Интернет.

  • Алексей Пушков, ныне известный телеведущий и депутат Государственной Думы, на канале ТВЦ имеет собственную авторскую программу. Из нее и стало известно о скандале на фестивале «Белые ночи», связанном с экспозицией работ Василия Слонова, организованной Маратом Гельманом. «Художник» Слонов и Гельман представили публике издевательские карикатуры символов Олимпиады 2014. При этом выяснилось, что выставка стала возможна за счет бюджетных средств. Теперь Счетной палатой РФ принято окончательное решение о выполнении проверки законности осуществления подобных проектов за государственные деньги.

  • Счетная палата не занимается проверкой бюджета «Белых ночей». Об этом сообщило «Эхо Перми», ссылаясь на пресс-службу ведомства. Прежде о начавшейся проверке сообщалось в издании «Известий». По сведениям газеты, Счетная палата РФ должна была осуществлять проверку расходования бюджетных денег, идущих на подготовку к фестивалю «Белые ночи». Собеседник журналиста «Известий» из ведомства С. Степашина рассказал о начатой ревизии, но сообщил, что о нарушениях ничего не известно. Это было подтверждено и Борисом Мильграмом, арт-директором фестиваля. Он говорил о приезде аудиторов, с восторгом прогулявшихся, по городку, и заявил, что ничего не боится. Деньги израсходованы на обустройство городка – множество сцен, бассейнов, фонтанов.

  • Экологический рейтинг, составленный в ходе исследований, проведенных природоохранным министерством РФ, получил комментарии со стороны пермской администрации. Мэр Перми пояснил, что обычно подобную оценку выполняют с учетом 98 показателей, в данном же случае запрос информации от федерального ведомства был получен лишь на 59 из них. Заместитель руководителя городского природоохранного управления Лев Третьяков рассказал о регулярном проведении мониторингов, оценивающих состояние пермской окружающей среды используя основные показатели. В последнее время в городе по некоторым показателям даже замечено улучшение.

  • Город Пермь занял последнюю 82-ю ступень в экологическом рейтинге среди крупных российских городов. Такое заключение сделали в Минприроды, проведя анализ специальных исследований. Рейтинг и методика оценки городов были разработаны по указу президента Путина. Их подготовили по мировым аналогам, с учетом критерий, предложенных Организацией экономического сотрудничества и развития. В итоге министерством, отвечающим за экологию и природные ресурсы, был опубликован первый российский экологический рейтинг.

  • Жителям Перми еще больше упростят процедуру записи к врачам, осуществляемую через Интернет или по телефону. Специально для этих целей увеличат число операторов в call-центре электронной регистратуры, а сайт K-vrahu.ru оснастят круглосуточной службой поддержки. Об этом горожан известили во время пресс-конференции, которую посвятили новшествам, введенным в работу краевой электронной службы по записи к врачам. Участниками мероприятия был отмечен факт осуществления электронной регистратурой 3,9 миллионов записей за пять месяцев 2013 года. Растущая популярность услуги привела к необходимости расширения штата ее работников.

  • В Перми в больницу попали четыре гражданина из Узбекистана и Таджикистана. У одного из них диагностировали такое заболевание, как «брюшной тиф». Еще у троих подозревается это же заболевание. В управлении Роспотребнадзора в Пермском крае сообщили, что заболевшие граждане трудились на продовольственном рынке, расположенном в микрорайоне Заостровка. Установить причины повлекшие заболевание гастарбайтеров пока не удалось. Стало известно, что все они проживали в доме вода в который поступала из собственной подземной скважины. Больных тифом госпитализировали в инфекционную краевую больницу.