Новости




  • Сотрудники Роспотребнадзора огласили причину отравления детей в двух лагерях: «Орлёнок» в Платошино и «Гудок» в Кукуштане. В больницы Пермского края доставили 118 человек. Из заявления министра здравоохранения региона стало известно, что почти все пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно. Средняя степень тяжести пока наблюдается у двоих пациентов. Анастасия Крутень пояснила, что эти два инцидента, произошедшие в летних лагерях отдыха, между собой никак не связаны. Обследование детей из лагеря «Гудок» на наличие возбудителей кишечной инфекции, положительного результата не дало. Врачи предполагают, что причиной отравления стали микробы в продуктах. Тем более что детям не нравился какой-то необычный вкус свежих овощей и молочных продуктов.

  • По утверждению компетентных экспертов, предприятия, которые добывают полезные ископаемые, выбрасывают в атмосферу, больше всего вредных веществ. Сотрудники пермского управления статистики подвели итог за этот год и подтвердили большие объемы выбросов атмосферу края. Всего было выброшено 188700 тонн газообразных, жидких и твердых загрязняющих и вредных веществ. Если соответствующий период этого года сравнивать с прошедшим, то сегодня объем выбросов на территории пермского края увеличился более чем на 25000 тонн или на 15,4%.

  • Накануне несколько десятков жителей Перми собрались у Театра оперы и балета. Они решили обсудить политическую ситуацию в стране и как дальше жить. Поводом для встречи был приговор Алексею Навальному. Данное мероприятие было несанкционированное. Собрание проводилось возле памятника Пастернаку, где собралось около сотни человек. Как стало известно, полиция на это мероприятие никак не отреагировала, поскольку согласно Конституции РФ граждане имеют право на несанкционированные собрания, но без политики.

  • В летний период на территории Перми был зафиксирован всплеск преступлений, связанных с кражами автомобильных номеров. Анализируя несколько преступлений, можно сказать, что здесь наверняка работают мошенники. Их действия подчиняются единому сценарию, который в целом вполне понятен. С автомобиля, рядом с которым нет хозяина, аккуратно снимается автомобильный номер. Затем мошенники определяют владельца авто, и требуют с него выкуп за возвращение «утерянного» номерного знака. Иногда ему оставляют записку на лобовом стекле, иногда звонят на мобильный телефон. Водители обращаются с соответствующими заявлениями в полицию, однако сотрудники правоохранительных органов неохотно реагируют на них. В результате жертва мошенников остается один на один с возникшей проблемой.

  • Жителями микрорайона Гарцы, относящегося к территории Мотовилихинского района Перми, был самостоятельно обустроен Андреевский родник, находящийся на улице Андреевской. Об этом известили представители городского управления, отвечающего за экологию природопользование. Люди оборудовали к источнику удобный деревянный подход, для отвода воды поместили колоду, а сверху сделали навес с металлическим каркасом. Алевтина Мазунина, председатель ТОС «Гарцы», пояснила, что для жителей Гарцов родники являются основными источниками воды, потому что у микрорайона нет подвода к водозаборам и, облагородив Андреевский родник, владельцы больше чем 40 частных домов сделали свою жизнь комфортнее.

  • В Перми проводят общественную акцию «Переработка», предполагающую прием вторсырья. Местные ТСЖ и УК уверены, что раздельный сбор мусора поможет им сократить расход на вывоз ТБО на 40%. Расчеты, выполненные в министерстве ЖКХ края, указывают, что только в Перми из ТБО можно каждый год выделять сырье, которое будет приносить прибыль больше 254 миллионов рублей. Подобными экспериментами город уже занимался, в отличие от них, нынешнюю акцию инициировала организация «Центр экологической культуры и политики». На осуществление своего проекта на конкурсе социально-значимых инициатив под названием «Город – это мы» она выиграла грант.

  • На встрече Градостроительного совета при губернаторе Сергей Шамарин директор ЗАО «Проект-Пермь» представил проектную работу по реконструкции эспланады, предполагающую устройство подземных переходов и современную инфраструктуру. Данный объект станет местом регулярного проведения фестивалей и поспособствует модернизации всего садово-паркового ансамбля. Шамарин считает, что под эспланадой возможно строительство торгового центра, но для этого будет необходимо пересмотреть Генеральный план Перми. На данной территории наблюдается перепад высот, который можно использовать для создания входов в подземный торговый центр, обогатив его ландшафтом.

  • Депутаты города Перми задумались над вопросом, как правильнее называть горожан в текстах официальных документов. Термин «пермяк» был утвержден народными избранниками лишь несколько месяцев назад, а сейчас большинство депутатов вновь склонились к прежнему более четкому определению «население города Перми». На пленарном заседании, завершающем нынешний политический сезон, депутатами из Пермской думы было принято очередное историческое решение. Из городского устава исключены поправки о внесении понятия «пермяк». Примечательно, что их включение в устав Перми было утверждено всего за восемь месяцев до нынешнего исключения.